当前位置:首页 > 工程建设

时刻紧绷防汛之弦 发挥三江防洪效应


11.png


8月23日,闫成璞局长参加省防汛调度工作会议,并就当前雨情水情趋势及三江局防汛工作作了汇报。汇报时,闫成璞局长指出,黑龙江省三江治理工程虽然是在建工程,尚未经过洪水考验,但是防洪体系完善,在本次防洪度汛工作中,抵御住了台风“利奇马”和“罗莎”的长期侵袭,充分保障了三江干流江河安澜,有效缓解了中小河流的防汛压力。

汛前,三江局超前布置、明确职责、有序推进,全线进行隐患排查,积极开展应急演练,充分准备防汛物资,主动对接地方防汛部门,确保防汛工作扎实推进。当黑龙江干流、松花江干流和嫩江干流等多处水位发生超过警戒水位或达到设计水位时,干流堤防都成功抵御了洪水侵扰;三江治理工程全战线穿堤建筑物、穿堤涵管、堤防附近坑塘和交叉工程等工况保持良好,为我省防汛大局奠定了坚实基础。

同时,三江治理工程还积极承泄中小河流洪水,应地方政府要求或主动联系地方政府,全战线60余座排水泵站随时可以启动,有效舒缓了讷谟尔河、乌裕尔河、黄蒿沟等多个中小河流防洪压力,充分发挥了三江治理工程的防洪、排涝功能,受到了全战线市县区、国营农场和国营林场的一致好评。

当前,松花江、嫩江干流水位上涨趋势明显,松花江、嫩江沿线防洪形势日趋严峻,松花江、嫩江干流治理工程安全度汛压力渐增。为了积极应对局部暴雨洪水灾害,确保人民群众生命财产安全,三江局针对洪水特点,全面应战、全时应战、全力应战,重点从五个方面发力:

一是靠前指挥。会后,局领导将分别赶赴松花江和嫩江总指挥部,到一线参战,靠前协调防汛度汛工作。二是强化排查。要求各指挥部继续保持防汛工作警惕性,对各堤防存在的隐患进行再排查;针对险工弱段、溃口段和沿线市县主要城区段,要求各指挥部加强值班值守,指挥部负责人严守防汛第一线,保持通讯设备畅通。三是补好险工。发现险工险情时,立即组织技术部门会商,及时提出可行性方案,抓紧组织实施,确保险工险情第一时间得到处理。补好险工后,安排专人盯防,防止二次险情发生。四是备足物资。在备好常用防汛物资的同时,还要备好技术处理物资和技术处理工具,必要时超前备好反滤系统。五是发挥合力。三江局严格按照国家防汛工作的总体部署,在省防指、水利厅的领导下,按照防汛工作行政首长负责制的要求,统一接受所在行政区域的防汛工作指挥、调配,配合好地方政府防汛工作,及时通报防汛情况,确保“一盘棋”全面做好防汛工作。

最后,闫成璞局长表示,三江局将按照省委、省政府和水利厅的要求,特别是侯厅长这次会议讲话精神,守初心、担使命,主动作为、积极应战,充分发挥三江治理工程防汛、治涝、减灾功能,全面做好防汛抢险救灾工作,确保三江工程安全度汛,确保人民群众生命财产安全。