当前位置:首页 > 工程建设

坚定防汛不松懈 落靠职责保安全


12.png


今年汛期,我省防汛形势极端复杂严峻,强降雨频发、台风影响较大,黑龙江、松花江、嫩江干流交替发生超警戒洪水。省三江局认真贯彻落实省委、省政府、省防指和省水利厅决策部署,坚持“防大汛、抗大洪、抢大险”,始终保持高度警惕,积极主动应对台风“利奇马”“罗莎”侵害,全力保障生命安全、生产安全和工程安全,为稳定我省防汛大局奠定了坚实基础。

雨情就是命令,台风就是指令。刚刚进入9月,台风“玲玲”就登陆北上,三江干流部分堤段水位持续上涨,我省防汛复杂形势陡然严峻。按照省防指部署,三江局高位推动,精心安排;由闫成璞局长、葛海龙处长、田绍义处长任组长的三个防汛工作组迅速赶赴防洪一线,并于9月3日至9日,全面开展嫩江、松花江和黑龙江防汛度汛检查指导工作。

防汛工作组在每条干流上都持续跟踪洪峰变化,全面检查重点段堤防运行情况。每到一处堤段都详细了解干流江面水位、设计洪水位、堤顶高程等信息,实地查看堤后是否有渗水等防汛隐患。经查看,黑龙江、松花江和嫩江总指挥部均已按照三江局部署安排,层层落实防汛责任,积极配合地方水务部门做好防汛度汛工作。当黑龙江、松花江、嫩江等多处水位,超过警戒水位或达到设计水位时,三江干流堤防都成功抵御了洪水侵袭;三江干流全战线穿堤建筑物、堤防附近坑塘和其它工程交叉工程等工况保持良好,为我省防汛工作大局奠定了坚实基础。

防汛期间,黑龙江省三江治理工程积极承泄域内中小河流洪水,汛前全战线60余座排水泵站全部处于备战状态,随时可以投入使用。入汛以来,三江全战线先后启动排水闸站20座,其中,黑干启动5座、松干启动11座、嫩干启动4座,排涝面积达250万亩。全战线还先后启动了排水闸36座,其中,松干启动35座、黑干启动1座,保护耕地面积达70余万亩。以嫩干讷富排闸站为例,8月4日开始启动,截至目前已累计启动40余天,三江治理工程充分地发挥了排水排涝功能,有效地缓解了讷谟尔河、诺敏河、乌裕尔河、旱河等中小河流的防洪压力。

三江干流堤防汛期水位超过警戒水位的堤段共计149处1800余公里。其中,黑干汛期洪水近5年一遇的堤段18处260公里,汛期洪水超过5年一遇的堤段28处300公里;松干汛期洪水近5年一遇的堤段5处110公里,汛期洪水超过5年一遇的堤段76处930公里;嫩干汛期洪水近5年一遇的堤段22处200公里。以松干同江改线段堤防为例,汛期堤内耕地与外江水位最大高差达3.6米,三江治理工程通过拦挡洪水发挥了防洪减灾的功能,三江全战线保护耕地面积1800余万亩,为服务我省防汛大局作出了重要贡献。

三江局防汛工作组对各总指挥部的防汛工作表示充分肯定,同时,强调防汛工作已进入收尾阶段,全战线要坚持好“最后一公里”,要做到以下几点:一是提高政治站位。坚决克服麻痹思想和厌战情绪,积极落实“宁可十防九空,绝不一次放松”的防汛要求,全力以赴迎战洪水挑战。二是严守防汛职责。各指挥部防汛责任人、标段防汛责任人和堤段防汛责任人,要严守防汛职责,确保每个堤段力度不减、持续坚守,确保万无一失。三是坚持信息共享。要保持同地方政府信息共享畅通,确保第一时间掌握雨情、水情、汛情、工情及政府防汛指令,根据信息及时组织参建单位做出科学研判,及时启动防汛应急反应,协调各参建单位全力配合,确保安全度汛。