当前位置:首页 > 工程建设

三江治理工程通过洪水“大考”

来源:办公室 刘淳朴        发布时间:2020-10-10

u=1260783556,1589276271&fm=26&gp=0.jpg


今年秋汛以来,黑龙江、松花江、嫩江发生了流域性较大洪水,其中,黑龙江萝北以下段、松花江佳木斯以下段发生了超30年一遇洪水。三江治理工程充分发挥防洪、排涝、减灾作用,三江干流安全度汛,为全省防汛工作提供了有力支撑。截至目前,黑龙江、松花江、嫩江水位全部降至保证水位以下,三江干流防汛保卫战取得了全面胜利,三江治理工程有力地保障了三江干流江河安澜和沿岸人民生命财产安全。

降雨强、水位高、超预期和台风三期叠加,是2020年秋汛的主要特点。黑龙江、松花江、嫩江干流水位短时间内急剧上涨,给我省防汛工作带来了空前的考验。三江治理工程作为有史以来我省投资规模最大的水利工程,不负使命成功抵御了30年一遇流域性高标准洪水,成为我省新时期重要的水利防洪工程和民生保障工程。在2013年三江干流堤防治理前出现的渗漏、管涌、岸坡冲刷、堤坝脱坡等重大险情,已经得到根本性的治理;在2018年主体工程完工后,三江治理工程防洪、排涝、减灾效能逐步显现。据统计,2020年黑龙江干流萝北以下段的12个市县(场)防洪减灾面积(耕地面积)达557万亩,其中,萝北县至二九〇农场减灾面积达316万亩、同江市至抚远市减灾面积达241万亩;松花江干流佳木斯以下段的14个市县(场)防洪减灾面积(耕地面积)达1695万亩,其中,连江口至绥滨县减灾面积达450万亩、佳木斯市至江川农场减灾面积达94万亩、富锦市至同江市减灾面积达1151万亩。

据介绍,2013年,黑龙江、松花江、嫩江发生了超标准流域性洪水,给人民群众财产和水利工程设施造成了重大损失和严重损毁。以黑龙江干流为例,当时,抚远市、同江市等市县多处堤防决口,洪水无情地漫过窗顶,当地百姓脸挂愁容。2019年,三江治理工程就成功抵御住了台风利奇马”“罗莎的长期侵袭,安全度汛后,当地百姓竖起来大拇指。

面对2020年来势汹汹的秋汛,抚远市、同江市等三江干流沿岸的百姓更是信心满满,不再担心洪水漫屋,脸上也挂满了笑容;防汛人员在新建的防汛路上高效地巡堤,硬化的堤顶路面为应对险情创造了有利条件,大幅提升了防汛效率;城镇堤防附近的泵站在从容地排水,堤内百姓在广场上载歌载舞;玉米、大豆、水稻映照的秋色在洪水面前熠熠生辉。在连续两年持续高水位运行中,三江治理工程成功抵御了高标准洪水,经受住了洪水的检验;三江治理连年通过洪水的大考,保障了江河安澜,也为全面建成的小康社会提供了坚实的水利保障。